Status update #bermainkata

Bagi pemirsah blog yang kiranya “sudi mampir” (layaknya nama RM di jalur Pantura) sedikit lama. Pasti pernah memperhatikan kolom di sidebar berjudul #bermainkata. Biasa berada di area kotak kanan / kiri blog (tergantung, lagi jungkir-balik atau gak bacanya) Sebuah kumpulan dari kalimat humor dan joke-joke singkat yang berbentuk; pernyataan, pertanyaan, prinsip, pengambilan sikap atau emang sekedar ngawur. Joke-joke singkat tersebut muncul secara random di kolom itu. Berasal dari berbagai sumber di internet, sosial media dan sebagian lagi merupakan hasil karangan indah sendiri.

Joke singkat atau oneliner joke.

Mau cerita sedikit tentang joke singkat yang dalam bahasa Inggris disebut oneliner joke. Oneliner joke adalah suatu joke sederhana di dalam satu kalimat pendek yang terdiri dari permainan kata-kata / wordplay, wordtwist, a pun dan hidden meaning. Secara umum terdiri dua bagian yaitu; A.Intro dan B.Punchline. Oneliner yang baik seharusnya mempunyai unsur; witty, tepat / concise, meaningful dan mestinya sih lucu ya.

Kenal dengan istilah ini karena nyimak acara-acara tv seperti Whose line it anyway? Lalu segmen stand-up di acara-acara late night talk-show, sampai ke konser-konser spesial komedi stand-ups. Banyak stand-up comedian yang sukses membawakan gaya komedi oneliner.

Beberapa komedian favorit adalah: Jimmy Carr! – The king of sarcasm and mysogyny! Dimitri Martin, si nerdy yang pintar bermain kata-kata. Stewart Francis yang selalu sukses dalam punchlinesMilton Jones dari UK, salah satu panelis di acara komedi Mock the Week. Kemudian Anthony Jeselnik yang kelewat cynical, Trus si Jim Gaffigan yang bisa ngebawa satu materi dalam 1 jam dan tetap lucu! Kemudian yang sukses nyebrang jadi aktor mainstream si Zach Galifianakis (Semoga bener spelling, tanpa nyontek si mbah Gugel) dan masih banyak lagi. Masih ingat semasa kuliah di London, nyempetin nonton live show si Sarah Silverman di Hammersmith Apollo theatre.

#JimmyCarr via GIPHY

Gaya oneliner joke di Indonesia

Di Indonesia ada nama seperti Pandji & Raditya Dika bersama yang lain berhasil menghidupkan kembali dan mempelopori komed stand-up sebagai sesuatu yang layak ditonton dan bisa dijadikan sebuah profesi. Mesti nonton yang namanya Cak Lontong.. Canggih ngawurnya.. haha..

joke singkat cak lontong di waktu indonesia bercanda WIB

Layar kaca pada masa itu dipenuhi oleh grup lawak yang mengandalkan komedi slapsticks, seperti memukul lawan atau membanting prop untuk memancing tawa (tidak berbahaya, terbuat dari stereofoam, karena ada keterangannya hihi) melakonkan sebuah adegan dalam seni ketoprak. Gaya slapsticks sudah mengakar di komedi Indonesia. Dipelopori oleh kelompok lawak senior dengan aksi panggung yang terkenal, sampe di lempar rokok (kadang uang) ke atas panggung.

Jenis joke oneliner masih jarang dilakoni oleh para komedian panggung apabila dibanding dengan gaya story-telling. Menarik, karena dengan bermain dengan kata-kata, dengan cepat memancing senyum simpul manis si dia., nah.., Joke singkat umumnya musti di cerna dengan nalar dan memutar otak untuk dapat paham dimana letak lucunya. Joke oneliner biasa diperkenalkan dengan satu kalimat normal, yang kemudian disusul dengan kalimat punchline yang walaupun berbeda tapi somehow masih nyambung. Tuh kan jadi serius lagi, coba contoh dulu ya.. Paling mudah dengan joke berbahasa Inggris, promises; tidak ada “yo mama” or “you’re so old” jokes. lol. See if they can make u laugh:

  • The Future, Past, and Present walked into a bar. Things got a little tense.
  • Atheists cannot solve exponential equations because they don’t believe in higher powers.
  • I just found out I’m colourblind. The diagnosis came entirely out of the purple.
  • I saw a sign that said “Watch for children” and I thought, “That sounds like a fair trade”.
  • My dad sent me to a psychiatrist for wearing his bra again.
  • I think my neighbour is stalking me as she’s been googling my name on her computer. Saw it through my telescope last night.*

*from onelinefun

#Bermainkata

Mulai mengerti kan? latar belakang sebuah laman page yang berisikan joke singkat seperti #bermainkata ? Nah, silahkan disimak langsung #tkp-nya. Bisa juga baca dengan rajin-rajin visit blog ini lalu klik semua link dan laman untuk mendapatkan joke singkat secara random. hihi. Apabila ada yang mau menyumbang, syaratnya simpel; mesti lucu ya jangan garing, klo baper masih boleh. Kirim aja ke info Karena akan terus di-update siapa tahu aja menjadi katalog jokes di bundel dalam sebuah kamus lawak, seperti salah satu pelawak senior kita. hihi lagi.

Joke oneliner banyak bermanfaat dalam hidup sehari-hari. Contoh mudah adalah; menjadi pickup lines buat para hamba Jones yang selalu berusaha. seperti mencairkan suasana kaku-tegang-kejepit ketika bersama cewek inceran. Humor itu universal. Tidak semua dari kita memiliki tampang seperti suami-nya Raisa, atau mantan-nya Raisa atau juga temen-temennya Raisa. Tapi pada umumnya wanita menyukai dan merespon (ini yang penting.., di respon dulu) pria yang humoris dan berdompet tebal, kalo yang terakhir ini sih gak perlu humoris kali yaa, mau kaku, posesif, jealous-an, tukang ngambek juga bisa.. yaa kurang lebih begitu deh.

Lebih lanjut, joke singkat ini berguna untuk fungsi sosial lainnya, seperti; mencairkan suasana dengan rekan kerjan, atasan atau kolega. Tetapi harus berhati-hati dalam penggunaannya. Karena kalo kurang tepat, bisa blunder diri sendiri dan suasana menjadi Duck king = mendadak kriuk & garink. hihi. Joke yang biasa diterapkan dalam suatu lingkungan sosial belum tentu tepat diterapkan ke lingkungan yang berbeda. Terutama bagi yang berbeda umur & angkatan. Suasana malahan menjadi #kemudianhening. Percaya deh! Karena ada jokes yang mengandung unsur yang terikat pada suatu jaman dan waktu. Terkadang kurang valid lagi untuk dipentaskan, kecuali sedang bersama teman satu geng-gong kelian.

Ucul (lucu, asab kilab) atau tidak semua berpulang kepada masing-masing individu. Akan tetapi, selama hayat masih di kandung badan. Selama nafas masih ngos-ngosan. Saya akan tetap memperjuangkan kelucuan.., cinta.., serta cinta kepada kelucuan itu sendiri sampai nantinya semua berhenti. Paling engga sampai paket hosting habis tidak diperpanjang atau blog ini gak terurus lagi. Hidup! #pejuangkomedi #pejuangcinta #pejuangkata Sekian, terima kasih, saya undur diri dari sini dan mau pulang dulu ya.

New entry on #bermainkata :

Mual terus, kebanyakan CHIVAS kali ya, chivas angin.

Hindarkan aku dari RANGGA: Rasa yang engga engga.

Itu hati apa modem portable? bisa di konekin di mana-mana.

Mau mandi tapi takut, di kamar mandi sepi takut di begal.

Kamu jadi sayang sama aku gak? Kalo gak jadi aku mau tidur lagi.

Kalau kau jadi matahari, aku itu bulannya. Kita gak pernah ketemuan dan selalu selisih jalan.

Kamu udah manis, jangan dingin gitu. Nanti ketuker sama sop buah.

 😆 Kemang Timur – 15 Oktober 2017 – Menjelang dini hari.

1 comments On Status update #bermainkata

  • I see you don’t monetize your page, don’t waste your traffic, you can earn extra cash
    every month because you’ve got hi quality content. If you want to know how to make extra money, search for: Mertiso’s tips best
    adsense alternative

Leave a reply:

Your email address will not be published.